2021知到答案 细胞生物学 智慧树网课章节测试答案

admin1个月前45

2021知到答案 细胞生物学 智慧树网课章节测试答案

之一章 章节测试

1、选择题:细胞具有统一性与多样性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

想找学习通网课查题答案、学习通超星智慧树脚本软件一站式服务平台!尽在网课通(www点cqrzr点com)

第二章 章节测试

1、选择题:为什么用透射电子显微镜拍摄的照片不是彩色的?
选项:
A:细胞内结构不是彩色的而是灰白的
B:彩色显微照片价格昂贵
C:彩色胶片还未发明
D:照相软片捕捉到的是穿过标本的电子而不是决定颜色的不同波长的光
答案: 【照相软片捕捉到的是穿过标本的电子而不是决定颜色的不同波长的光】
2、选择题:下面哪一项和显微镜的分辨率无关?
选项:
A:光的波长
B:透镜的数值孔径
C:样品和透镜间介质的折射率
D:物镜的放大倍数
答案: 【物镜的放大倍数】
3、选择题:能特异显示线粒体的显示剂是?
选项:
A:Schiff试剂
B:中性红试剂
C:詹姆斯绿
D:苏丹黑试剂
答案: 【詹姆斯绿】
4、选择题:适于观察培养瓶中活细胞的显微镜是?
选项:
A:倒置显微镜
B:普通光学显微镜
C:电子显微镜
D:荧光显微镜
答案: 【倒置显微镜】
5、选择题:Feulgen反应是一种经典的细胞化学染色 *** ,常用于细胞内?
选项:
A:蛋白质的分布与定位
B:脂肪的分布与定位
C:DNA的分布与定位
D:RNA的分布与定位
答案: 【DNA的分布与定位】
6、选择题:以下关于光学显微镜的叙述正确的是?
选项:
A:光镜的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积,故其放大倍数可无限大
B:普通光学显微镜可以观察到活细胞和未染色的细胞
C:荧光显微镜目镜前的滤片目的在于吸收紫外线以外的可见光
D:激光扫描共焦显微镜使用的光源是点光源
答案: 【荧光显微镜目镜前的滤片目的在于吸收紫外线以外的可见光】
7、选择题:提高显微镜的分辨率的更好 *** 是?
选项:
A:增加放大倍数
B:缩短波长
C:增加波长
D:给标本染色?
答案: 【缩短波长】
8、选择题:正常细胞培养的培养基中常需加入血清,主要因为血清中含有?
选项:
A:氨基酸
B:核酸
C:生长因子
D:维生素
答案: 【生长因子】
9、选择题:光镜与电镜比较,下列各项中(???)是不正确的。
选项:
A:电镜用的是电子束,而不是可见光
B:电镜样品要在真空中观察,而不是暴露在空气中
C:电镜和光镜的样品都需要化学染料染色
D:用于电镜的标本要彻底脱水,光镜则不必
答案: 【电镜和光镜的样品都需要化学染料染色】
10、选择题:下列属于细胞融合的诱导剂是?
选项:
A:聚乙二醇
B:秋水仙素
C:细胞松弛素
D:鬼笔环肽
答案: 【聚乙二醇】

第三章 章节测试

1、选择题:关于质膜的结构模型,目前广泛支持的是(???)模型。
选项:
A:单位膜
B:流动镶嵌
C:脂筏
D:板块镶嵌
答案: 【流动镶嵌】[$]
2、选择题:以下哪些情况下膜的流动性较高?
选项:
A:胆固醇含量高
B:不饱和脂肪酸含量高
C:长链脂肪酸含量高
D:温度低
答案: 【不饱和脂肪酸含量高】
3、选择题:关于膜蛋白,以下哪种说法正确?
选项:
A:膜蛋白分布在膜的内外表面
B:膜蛋白的结构是α-螺旋的球形蛋白
C:除去膜外在蛋白引起膜结构的破坏
D:除去膜内在蛋白则伴有膜结构的崩解
答案: 【除去膜内在蛋白则伴有膜结构的崩解】
4、选择题:衰老和动脉硬化都与膜的流动性有关,这是因为(???)。
选项:
A:卵磷脂/鞘磷脂的比值升高
B:卵磷脂/鞘磷脂的比值降低
C:不饱和脂肪酸含量高
D:以上都不是
答案: 【卵磷脂/鞘磷脂的比值降低】
5、选择题:红细胞质膜上的带3蛋白是一种运输蛋白,它的主要功能是运输(??)。
选项:
A:阴离子
B:单价阳离子
C:二价阳离子
D:氨基酸分子
答案: 【阴离子】
6、选择题:如果将淡水植物放入海水中,它的细胞会(??)
选项:
A:发生质壁分离
B:裂解
C:在巨大的压力下膨胀
D:以上都有可能
答案: 【发生质壁分离】
7、选择题:下列哪一种生物膜的不饱和脂肪酸含量更高?
选项:
A:北冰洋的鱼
B:胡萝卜
C:从热泉水中分离的耐热细菌
D:人
答案: 【北冰洋的鱼】
8、选择题:下列蛋白质中,(????)是跨膜蛋白。
选项:
A:血影蛋白
B:带4.1蛋白
C:锚定蛋白
D:血型糖蛋白
答案: 【血型糖蛋白】
9、选择题:血影蛋白(???)
选项:
A:是红细胞质膜的结构蛋白
B:能传递阴离子
C:穿膜12~14次
D:是支撑红细胞质膜的膜骨架蛋白
答案: 【是支撑红细胞质膜的膜骨架蛋白】
10、选择题:决定红细胞血型的物质是(????)。
选项:
A:糖脂
B:磷脂
C:血型糖蛋白
D:胆固醇
答案: 【血型糖蛋白】

第四章 章节测试

1、选择题:细胞具有统一性与多样性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、选择题:氨基酸通过质膜进入细胞内的运输方式是(????)。
选项:
A:主动运输
B:被动运输
C:协助扩散
D:胞吞作用
答案: 【协助扩散】
3、选择题:小肠上皮吸收葡萄糖以及各种氨基酸时,通过(???)达到逆浓度梯度运输。
选项:
A:与Na相伴运输
B:与K相伴运输
C:与Ca?相伴运输
D:载体蛋白利用ATP能量
答案: 【与Na相伴运输】
4、选择题:植物细胞和细菌的协同运输常利用哪一种的浓度梯度来驱动(????)
选项:
A:?H+
B:Na+
C:K+
D:Ca2+
答案: 【?H+】
5、选择题:动物小肠细胞对葡萄糖的吸收依靠(???)?
选项:
A:钠离子梯度驱动的同向协同
B:钠离子梯度驱动的反向协同
C:钾离子梯度驱动的同向协同
D:钾离子梯度驱动的反向协同
答案: 【钠离子梯度驱动的同向协同】
6、选择题:以下不能作为细胞主动运输的直接能量来源的是(????)。
选项:
A:离子梯度
B:?NADH
C:ATP
D:光
答案: 【?NADH】
7、选择题:用特异性药物细胞松弛素B可以阻断下列哪种小泡的形成(????)
选项:
A:胞饮泡
B:吞噬泡
C:分泌小泡
D:有被小泡
答案: 【吞噬泡】
8、选择题:有关协助扩散的描述中,不正确的是(????)
选项:
A:需要转运蛋白参与
B:转运速率高
C:存在更大转运速度
D:从低浓度向高浓度转运
答案: 【从低浓度向高浓度转运】
9、选择题:具运输和分拣内吞物质的细胞器是?(????)
选项:
A:包被小体
B:内质网
C:胞内体
D:溶酶体
答案: 【胞内体】
10、选择题:钙泵的作用主要是(????)
选项:
A:降低细胞质中Ca2+的浓度
B:提高细胞质中Ca2+的浓度
C:降低内质网中Ca2+的浓度
D:降低线粒体中Ca2+的浓度
答案: 【降低细胞质中Ca2+的浓度】
11、选择题:下列各组分中,可以通过自由扩散通过细胞质膜的一组物质是(???)
选项:
A:H2O?、CO2、?Na+
B:甘油、O2?、苯
C:葡萄糖、N2?、?CO2
D:蔗糖、苯、?Cl–?
答案: 【甘油、O2?、苯】

第五章 章节测试

1、选择题:当叶绿体进行光合作用的时候,当NADP+的含量不足的时候,进入循环式光合磷酸化
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、选择题:植物细胞中不含有线粒体,仅依靠叶绿体合成ATP
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、选择题:电子传递链中的复合物III具有使质子移位和传递电子的用处
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、选择题:分泌细胞或者运动细胞中的线粒体数目较多
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、选择题:pH梯度是形成叶绿体类囊体膜中的跨膜质子动势的主要原因
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、选择题:分子态氧不能氧化血红素
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
7、选择题:细胞内物质氧化的主要特点为()
选项:
A:常温常压下进行
B:代谢过程需要酶的催化
C:氧化放能是分步,小量和逐渐进行的
D:氧化产生的能量主要以热能的形式传给细胞
答案: 【常温常压下进行;
代谢过程需要酶的催化;
氧化放能是分步,小量和逐渐进行的】
8、选择题:Altman在1984年首次发现了下列哪种细胞器()
选项:
A:高尔基体
B:线粒体
C:内质网
D:中心体
答案: 【线粒体】

第六章 章节测试

1、选择题:细胞质模具有流动性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第七章 章节测试

1、选择题:氯霉素抑制细胞质蛋白质的合成,而放线菌酮抑制线粒体蛋白质的合成
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
2、选择题:蛋白质的一级结构中存在可以决定肽链如何折叠,以及是否进一步加工或组装成寡聚体的信号
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、选择题:溶酶体酶的分选标志是M6P,并且该标志是在内质网中合成的
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、选择题:细胞内可以进行蛋白质修饰和分选的细胞器有()
选项:
A:细胞核
B:核糖体
C:高尔基体
D:内质网
答案: 【高尔基体】
5、选择题:各种水解酶之所以能够选择性的运进溶酶体是因为它们具有()
选项:
A:M6P
B:信号肽
C:导肽
D:酸性序列
答案: 【M6P】
6、选择题:导肽在进行蛋白质运送时,先将被转运的蛋白质(),运送到预定区域后,蛋白质再进行()
选项:
A:解折叠,折叠
B:变性,复性
C:磷酸化,去磷酸化
D:甲基化,去甲基化
答案: 【解折叠,折叠】
7、选择题:下列哪些物质可能是配体()
选项:
A:神经递质
B:药物
C:激素
D:抗原
答案: 【神经递质;
药物;
激素;
抗原】
8、选择题:一般可进行自身磷酸化的受体是()
选项:
A:腺苷酸环化酶系统
B:磷脂酰肌醇系统
C:酪氨酸蛋白激酶系统
D:鸟苷酸环化酶系统
答案: 【酪氨酸蛋白激酶系统】
9、选择题:真核基因表达调控中最关键的环节是()
选项:
A:基因重排
B:基因转录
C:组蛋白的修饰
D:DNA甲基化与去甲基化
答案: 【基因转录】
10、选择题:自我装配信息存在于(),和细胞所提供的合适装配环境
选项:
A:分子伴侣的帮助
B:装配亚基的本身
C:DNA的指令
D:都错误
答案: 【装配亚基的本身】

第八章 章节测试

1、选择题:哪种不是细胞通讯的主要方式?
选项:
A:细胞间隙连接
B:膜表面分子接触通讯
C:化学通讯
D:细胞吞噬
答案: 【细胞吞噬】
2、选择题:钙离子在细胞信号通路中是
选项:
A:胞外信号分子
B:一氧化氮信号分子
C:第二信使
D:第三信使
答案: 【第二信使】
3、选择题:动员细胞内源性Ca2+释放的第二信使分子是
选项:
A:cAMP
B:DAG
C:IP3
D:cGMP
答案: 【IP3】
4、选择题:细胞通讯是通过哪种方式进行的?
选项:
A:分泌化学信号分子
B:与质膜结合的信号分子
C:间隙连接或胞间连丝
D:三种都包括在内
答案: 【三种都包括在内】
5、选择题:Ras蛋白由活化状态转变为失活状态需要
选项:
A:GTP酶活化蛋白
B:鸟苷酸交换因子
C:生长因子受体结合蛋白2
D:磷脂酶C-γ
答案: 【GTP酶活化蛋白】
6、选择题:PKC在没有被激活时,游离于细胞质中,激活后成为膜结合蛋白,这种变化依赖于
选项:
A:磷脂和钙离子
B:IP3和钙离子
C:DAG和钙离子
D:DAG和磷脂
答案: 【DAG和钙离子】
7、选择题:鸟苷酸交换因子GEF的作用是
选项:
A:抑制Ras蛋白
B:激活Ras蛋白
C:抑制G蛋白
D:激活G蛋白
答案: 【激活Ras蛋白】
8、选择题:cAMP依赖的蛋白激酶是
选项:
A:PKG
B:PKA
C:PKC
D:MAPK
答案: 【PKA】
9、选择题:一氧化氮信号分子进行的信号转到通路中的第二信使分子是
选项:
A:cAMP
B:DAG
C:IP3
D:cGMP
答案: 【cGMP】
10、选择题:下列蛋白激酶中,受第二信使DAG激活的是
选项:
A:PKA
B:PKC
C:MAPK
D:受体酪氨酸激酶
答案: 【PKC】

第九章 章节测试

1、选择题:对微丝结构有稳定作用的特异性药物是
选项:
A:秋水仙素
B:细胞松弛素
C:鬼笔环肽
D:紫杉醇
答案: 【鬼笔环肽】
2、选择题:用细胞松弛素处理细胞可以阻断下列哪种小泡的形成
选项:
A:胞饮泡
B:吞噬泡
C:分泌小泡
D:包被小泡
答案: 【吞噬泡】
3、选择题:核纤层属于哪一种细胞骨架
选项:
A:微管
B:微丝
C:中间丝
D:核基质
答案: 【中间丝】
4、选择题:具有破坏微丝结构的特异性药物是
选项:
A:秋水仙素
B:细胞松弛素
C:鬼笔环肽
D:紫杉醇
答案: 【细胞松弛素】
5、选择题:具有稳定微管结构的特异性药物是
选项:
A:秋水仙素
B:细胞松弛素
C:鬼笔环肽
D:紫杉醇
答案: 【紫杉醇】
6、选择题:具有破坏微管结构的特异性药物是
选项:
A:秋水仙素
B:细胞松弛素
C:鬼笔环肽
D:紫杉醇
答案: 【秋水仙素】
7、选择题:用秋水仙素处理细胞可以将细胞阻断在
选项:
A:G1期
B:G2期
C:S期
D:M期
答案: 【M期】
8、选择题:由微管组成的细胞表面特化结构是
选项:
A:鞭毛
B:微绒毛
C:伪足
D:收缩环
答案: 【鞭毛】
9、选择题:下列属于微管永久结构是
选项:
A:伪足
B:纤毛
C:纺锤体
D:收缩环
答案: 【纤毛】
10、选择题:细胞骨架的装配中没有极性的是
选项:
A:微丝
B:微管
C:中间丝
D:以上都是
答案: 【中间丝】

第十章 章节测试

1、选择题:真核细胞间期中最显著的结构是
选项:
A:染色体
B:染色质
C:核仁
D:核纤层
答案: 【核仁】
2、选择题:每个核小体基本单位包括约多少个碱基
选项:
A:100bp
B:200bp
C:300bp
D:400bp
答案: 【200bp】
3、选择题:从氨基酸序列的同源比较上看,核纤层蛋白属于
选项:
A:微管
B:微丝
C:中间纤维
D: *** 白骨架
答案: 【中间纤维】
4、选择题:细胞核被膜常常与细胞质中的什么结构相连通
选项:
A:光面内质网
B:粗面内质网
C:高尔基体
D:溶酶体
答案: 【粗面内质网】
5、选择题:有关核仁的描述错误的是
选项:
A:核仁的主要功能之一是参与核糖体的生物合成
B:rDNA定位于核仁区内
C:细胞在M期末和S期重新组织核仁
D:细胞在G2期核仁消失
答案: 【细胞在G2期核仁消失】
6、选择题:哪种组蛋白在进化上最不保守
选项:
A:H1
B:H2A
C:H3
D:H4
答案: 【H1】
7、选择题:构成染色体的基本单位是
选项:
A:DNA
B:核小体
C:螺线管
D:超螺线管
答案: 【核小体】
8、选择题:染色体骨架的主要成分是
选项:
A:组蛋白
B:非组蛋白
C:DNA
D:RNA
答案: 【非组蛋白】
9、选择题:异染色质是
选项:
A:高度凝集和转录活跃的
B:高度凝集和转录不活跃的
C:松散和转录活跃的
D:松散和转录不活跃的
答案: 【高度凝集和转录不活跃的】
10、选择题:DNA的二级结构中,天然状态下含量更高、活性最强的是
选项:
A:A型
B:Z型
C:B型
D:D型
答案: 【B型】

第十一章 章节测试

1、选择题:与核糖体组分的合成定位和行使功能不相干的细胞器是
选项:
A:细胞核
B:内质网
C:线粒体和叶绿体
D:过氧化物酶体
答案: 【线粒体和叶绿体】
2、选择题:真核细胞中蛋白质合成的之一步是
选项:
A:核糖体小亚基单位识别并结合mRNA5’端的起始密码AUG
B:核糖体大亚基单位识别并结合mRNA5’端的cap识别并结合在一起
C:核糖体小亚基单位识别并结合mRNA5’端的起始密码AUG上游的核糖体结合序列
D:核糖体小亚基单位识别并结合mRNA5’端的cap识别并结合在一起
答案: 【核糖体小亚基单位识别并结合mRNA5’端的cap识别并结合在一起】
3、选择题:蛋白质合成时,下列选项中首先与mRNA分子结合的是
选项:
A:核糖体大亚基
B:成熟核糖体
C:核糖体小亚基
D:大小亚基分别同时结合mRNA
答案: 【核糖体小亚基】
4、选择题:被称为核酶的生物大分子是
选项:
A:RNA
B:DNA
C:rDNA
D:蛋白质
答案: 【RNA】
5、选择题:原核细胞核糖体中最主要的具有肽酰转移酶活性的生物大分子是
选项:
A:5SrRNA
B:23SrRNA
C:16SrRNA
D:r 蛋白
答案: 【23SrRNA】
6、选择题:最早生命体遗传物质的载体最有可能是
选项:
A:蛋白质
B:RNA
C:DNA
D:以上都是
答案: 【RNA】
7、选择题:目前所发现的既具有遗传信息载体功能,又具有催化活性的生物大分子是
选项:
A:DNA
B:蛋白质
C:RNA
D:以上都是
答案: 【RNA】
8、选择题:核糖体中最主要的活性部位是
选项:
A:A位点
B:P位点
C:E位点
D:肽酰转移酶的催化位点
答案: 【肽酰转移酶的催化位点】
9、选择题:核糖体上具有一系列与蛋白质合成有关的结合位点与催化位点,其中P位点是
选项:
A:与新掺入氨酰-tRNA结合位点
B:与延伸中肽酰-tRNA的结合位点
C:肽酰转移后与即将释放的tRNA的结合位点
D:肽酰转移酶的催化位点
答案: 【与延伸中肽酰-tRNA的结合位点】
10、选择题:下列对核糖体的研究错误的结论是
选项:
A:体外实验中,随着核糖体溶液中的Mg2+浓度降低,其大小亚基可解离
B:体外实验中,随着核糖体溶液中的Mg2+浓度增高,核糖体可形成二聚体
C:真核细胞中,核糖体大亚基单位内都有28SrRNA
D:rRNA 中的某些核苷酸残基被甲基化修饰,甲基化常在保守的rRNA序列中
答案: 【真核细胞中,核糖体大亚基单位内都有28SrRNA】

第十二章 章节测试

1、选择题:细胞质模具有流动性。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第十三章 章节测试

1、选择题:MPF不能促进
选项:
A:卵母细胞成为卵细胞
B:卵巢发育
C:G2期向M期转化
D:蛋白质磷酸化
答案: 【卵巢发育】
2、选择题:关于肿瘤细胞的增殖特征,下列说法不正确的是
选项:
A:肿瘤细胞在增殖过程中,不会失去接触依赖性抑制
B:肿瘤细胞都有恶性增殖和侵袭、转移的能力
C:肿瘤细胞和胚胎细胞某些特征相似,如无限增殖的特性
D:肿瘤细胞来源于正常细胞,但是多表现为去分化
答案: 【肿瘤细胞在增殖过程中,不会失去接触依赖性抑制】
3、选择题:抑癌基因的作用是
选项:
A:抑制癌基因的表达
B:编码抑制癌基因的产物
C:编码生长因子
D:编码细胞生长调节因子
答案: 【编码细胞生长调节因子】
4、选择题:下列由奢侈基因编码的蛋白是
选项:
A:肌动蛋白
B:膜蛋白
C:组蛋白
D:血红蛋白
答案: 【血红蛋白】
5、选择题:癌细胞的最主要和更具危害性的特征是
选项:
A:细胞膜上出现新抗原
B:不受控制的恶性增殖
C:核膜、核仁等核结构与正常细胞不同
D:表现为未分化细胞的特征
答案: 【不受控制的恶性增殖】
6、选择题:癌细胞由正常细胞转化而来,与原来细胞相比,癌细胞的分化程度通常表现为
选项:
A:分化程度相同
B:分化程度低
C:分化程度高
D:成为多能干细胞
答案: 【分化程度低】
7、选择题:下列哪种的突变是细胞癌变的主要原因
选项:
A:生长因子
B:基因转录调控因子
C:信号转导通路中的因子
D:细胞周期调控蛋白
答案: 【信号转导通路中的因子】
8、选择题:MPF 的分子组成是
选项:
A:CDK2和cyclinB
B:CDK1和cyclinB
C:CDK4和cyclinD
D:CDK2和cyclinD
答案: 【CDK2和cyclinB】
9、选择题:CDK是否具有酶活性依赖于
选项:
A:与周期蛋白的结合
B:CDK本身的磷酸化
C:A、B都必须
D:A、B还不够
答案: 【与周期蛋白的结合】
10、选择题:MPF的主要作用是调控细胞周期中
选项:
A:G1期向S期转换
B:G2期向M期转换
C:中期向后期转换
D:S期向G2期转换
答案: 【G1期向S期转换】

第十四章 章节测试

1、选择题:细胞分化的实质是
选项:
A:基因选择性表达
B:基因选择性丢失
C:基因突变
D:基因扩增
答案: 【基因选择性表达】
2、选择题:关于肿瘤细胞的增殖特征,下列说法不正确的是
选项:
A:肿瘤细胞在增殖过程中,不会失去接触依赖性抑制
B:肿瘤细胞都有恶性增殖和侵袭、转移的能力
C:肿瘤细胞和胚胎细胞某些特征相似,如无限增殖的特性
D:肿瘤细胞来源于正常细胞,但是多表现为去分化
答案: 【肿瘤细胞在增殖过程中,不会失去接触依赖性抑制】
3、选择题:抑癌基因的作用是
选项:
A:抑制癌基因的表达
B:编码抑制癌基因的产物
C:编码生长因子
D:编码细胞生长调节因子
答案: 【编码细胞生长调节因子】
4、选择题:下列由奢侈基因编码的蛋白是
选项:
A:肌动蛋白
B:膜蛋白
C:组蛋白
D:血红蛋白
答案: 【血红蛋白】
5、选择题:关于细胞分化的分子生物学机制,下列说法不正确的是
选项:
A:细胞表型特化的分子基础是特异性蛋白质的合成
B:已经分化的细胞仍旧具有全能性
C:细胞分化是基因选择性表达的结果
D:细胞分化的选择性表达是在mRNA水平上的调节
答案: 【细胞分化的选择性表达是在mRNA水平上的调节】
6、选择题:细胞分化过程中,基因表达的调节主要是何种水平的调节
选项:
A:复制
B:转录
C:翻译
D:翻译后
答案: 【转录】
7、选择题:在个体发育中,细胞分化的规律是
选项:
A:单能细胞→多能细胞→全能细胞
B:全能细胞→多能细胞→单能细胞
C:多能细胞→单能细胞
D:全能细胞→单能细胞→多能细胞
答案: 【全能细胞→多能细胞→单能细胞】
8、选择题:癌细胞由正常细胞转化而来,与原来细胞相比,癌细胞的分化程度通常表现为
选项:
A:分化程度相同
B:分化程度低
C:分化程度高
D:成为多能干细胞
答案: 【分化程度低】
9、选择题:细胞癌变的主要原因是什么的突变?
选项:
A:生长因子
B:基因转录调控因子
C:信号转导通路中的因子
D:细胞周期调控蛋白
答案: 【信号转导通路中的因子】
10、选择题:不属于真核生物基因表达调控的范畴是
选项:
A:复制水平的调控
B:转录水平的调控
C:RNA加工水平的调控
D:翻译水平的调控
答案: 【复制水平的调控】

第十五章 章节测试

1、选择题:蝌蚪发育过程中尾巴的退化涉及细胞的编程性死亡和细胞坏死过程
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
2、选择题:衰老过程中,细胞所有的蛋白质合成速度都下降
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、选择题:细胞衰老是生命过程中受自由基随机损伤积累的结果,与细胞自身的基因无关
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、选择题:在细胞衰老的过程中,端粒和染色体内部的DNA重复序列长度都逐渐减少
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
5、选择题:细胞凋亡的重要特点是()
选项:
A:DNA发生核小体间的断裂
B:DNA随机断裂
C:70S核糖体的rRNA断裂
D:80S核糖体的rRNA断裂
答案: 【DNA发生核小体间的断裂】
6、选择题:Hayflick界限是指()
选项:
A:细胞的更大分裂速度
B:细胞的最小分裂次数
C:细胞的最适分裂次数
D:细胞的更大分裂次数
答案: 【细胞的更大分裂次数】
7、选择题:下列哪项不属于细胞衰老的特征()
选项:
A:原生质减少,细胞形状改变
B:线粒体数目减少,核膜皱缩
C:脂褐素减少,细胞代谢能力下降
D:细胞膜磷脂含量下降,胆固醇含量上升
答案: 【脂褐素减少,细胞代谢能力下降】
8、选择题:下列不属于细胞衰老过程中结构变化的是()
选项:
A:细胞核随着分裂次数的增加而增大
B:线粒体体积随着分裂次数的增加而减小
C:内质网弥散性地分布于核周质中
D:线粒体数目随分裂次数的增加而减少
答案: 【线粒体体积随着分裂次数的增加而减小】
9、选择题:在Caspase家族中,起细胞凋亡执行者作用的是()
选项:
A:Caspase3,6,7
B:Caspase1,4,11
C:Caspase2,8,9
D:Caspase3,5,10
答案: 【Caspase3,6,7】
10、选择题:动物细胞在体外培养条件下的生长情况是()
选项:
A:一般进行有限次数分裂后最终死亡
B:无限增值
C:无法增值而很快死亡
D:只进行细胞生长但不分裂
答案: 【一般进行有限次数分裂后最终死亡】

第十六章 章节测试

1、选择题:细胞外基质中透明质酸具有抗张力的作用
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
2、选择题:细胞连接仅指细胞与细胞间的联结结构,细胞连接的体积较小,可以在光学显微镜下观察到
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、选择题:胞外基质主要用于维持组织结构,对细胞的功能影响不大
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、选择题:通讯连接是具有通讯功能的细胞连接,是以细胞之间建立的连接通道为基础的细胞连接方式
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、选择题:桥粒是指上皮细胞与结缔组织之间的结合装置,具有加强上皮细胞与结缔组织联结的作用
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
6、选择题:钙黏蛋白是一种不需要钙离子也可以介导细胞间黏着的糖原蛋白家族
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
7、选择题:蛋白聚糖是氨基聚糖与核心蛋白质的共价化合物,包括透明质酸
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
8、选择题:半桥粒是指相邻细胞之间形成的纽扣样的坚实细胞连接,可将量细胞牢固地扣接在一起,具有较强的抗张性和抗压性
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
9、选择题:胞间连丝又被称为细胞间桥,是指所有植物细胞间相互联系的原生质丝,来源于细胞分裂中间形成的细胞板
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
10、选择题:紧密连接是上皮细胞之间的一种特殊的封闭连接,阻止可溶性物质从上皮细胞层一侧扩散到另一侧,形成渗透屏障,起重要的封闭作用
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】[/$]

网课通 https://www.cqrzr.com/post/16518.html 转载需授权!

网友评论

网课答案系统上线!

速度get新技能~


点击这里了解详情


扫码免费网课查题
   

×