2021知到答案 普通昆虫学(山西农业大学) 智慧树网课章节测试答案

admin1个月前41

2021知到答案 普通昆虫学(山西农业大学) 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:昆虫的运动与支撑中心是
选项:
A:头部
B:胸部
C:腹部
D:胸部和腹部
答案: 【胸部】
2、选择题:昆虫纲繁盛的原因:①有翅能飞 ②繁殖力强 ③体小势优 ④取食器官多样化 ⑤具有变态与发育阶段性 ⑥适应能力强
选项:
A:①②③④⑥
B:②④⑤
C:③④⑤⑥
D:①②③④⑤⑥
答案: 【①②③④⑤⑥】
3、选择题:昆虫纲的昆虫有3对或4对足
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、选择题:生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物) 有规律地结合所构成稳定的生态综合体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、选择题:普通昆虫学可以分成5个分支,分别是昆虫形态学、昆虫生态学、昆虫分类学、昆虫生物学、昆虫生理学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、选择题:蜘蛛是常见农业害虫
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

想找学习通网课查题答案、学习通超星智慧树脚本软件一站式服务平台!尽在网课通(www点cqrzr点com)

之一章 章节测试

1、选择题:昆虫的体向以昆虫的重心为中心。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、选择题:蝶类属于棒状触角
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】[$]
3、选择题:舐吸式口器是双翅目蝇类特有的口器
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、选择题:背板上的3条横沟把背板分为3个片
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
5、选择题:昆虫翅的连锁大体包括6个类型
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第二章 章节测试

1、选择题:蚕破茧而出的现象称
选项:
A:孵化
B:羽化
C:世代
D:化蛹
答案: 【羽化】
2、选择题:对于雌雄同体的概念以下描述正确的是
选项:
A:昆虫的卵不受精也能发育成新个体的现象
B:某些昆虫在正常情况下行的是两性孤雌生殖,偶尔产生出的未受精卵也能发育成新个体的现象。
C:在正常情况下,卵巢和精巢并存于同一个个体中的现象。
D:昆虫在幼虫期就能够进行生殖的现象。
答案: 【在正常情况下,卵巢和精巢并存于同一个个体中的现象。】
3、选择题:昆虫的卵不受精也能发育成新个体的生殖方式是
选项:
A:孤雌生殖
B:雌雄同体
C:多胚生殖
D:幼体生殖
答案: 【孤雌生殖】
4、选择题:兼性孤雌生殖又称
选项:
A:偶发性孤雌生殖
B:专性孤雌生殖
C:经常性孤雌生殖
D:周期性孤雌生殖
答案: 【偶发性孤雌生殖】
5、选择题:在蚂蚁的种群中,有蚁后、工蚁、兵蚁、生殖蚁等,这种现象叫
选项:
A:多胚生殖
B:性二型
C:两性生殖
D:多型现象
答案: 【多型现象】
6、选择题:( )蛹的类型分别为离蛹、被蛹、围蛹。
选项:
A:金龟子、凤蝶、麻蝇
B:隐翅虫、凤蝶、麻蝇
C:金龟子、蜜蜂、麻蝇
D:隐翅虫、蜜蜂、麻蝇
答案: 【金龟子、凤蝶、麻蝇】
7、选择题:昆虫在不同的地理分布区一年发生的世代数不同,滞育可出现在不同的世代,这种现象叫
选项:
A:休眠
B:专性滞育
C:兼性滞育
D:冬眠
答案: 【兼性滞育】
8、选择题:君主斑蝶每年冬天从加拿大起飞,经过美国北部,到温暖的墨西哥东部过冬繁衍,这种成群而又规律地从一个发生地长距离地转移到另一个发生地的现象叫( )
选项:
A:群集
B:迁飞
C:扩散
D:自卫
答案: 【迁飞】
9、选择题:绿尾大蚕蛾雄蛾被放置在11km以外的地方仍能回到未交配的雌蛾旁,依靠的是强大的()
选项:
A:行为通讯
B:视觉通讯
C:听觉通讯
D:化学通讯
答案: 【化学通讯】
10、选择题:蝉的发声方式为
选项:
A:正常活动副产品
B:身体碰触其他物体
C:体上特殊发音器官
D:空气流动
答案: 【体上特殊发音器官】
11、选择题:引起滞育的外界生态因子主要是( ).内在因子是( )
选项:
A:光周期
B:温度
C:激素
D:食物
E:湿度
答案: 【光周期;
温度;
激素;
食物;
湿度】
12、选择题:昆虫的胎生分为()
选项:
A:卵胎生
B:腺养胎生
C:.伪胎盘胎生
D:血腔胎生
答案: 【卵胎生;
腺养胎生 ;
.伪胎盘胎生;
血腔胎生】
13、选择题:完全变态昆虫的个体发育的虫态依次为()
选项:
A: ***
B:pupa
C:egg
D:? larva
答案: 【 *** ;
pupa;
egg;
larva】
14、选择题: *** 按鞭毛分为()
选项:
A:无鞭毛 ***
B:单鞭毛 ***
C:.双鞭毛 ***
D:多鞭毛 ***
答案: 【无鞭毛 *** ;
单鞭毛 *** ;
.双鞭毛 *** ;
多鞭毛 *** 】
15、选择题:卵的基本构造包括
选项:
A:卵核.生殖质
B:卵孔.卵壳
C:原生质网.卵黄
D:卵黄膜.周质
答案: 【卵核.生殖质;
卵孔.卵壳;
原生质网.卵黄;
卵黄膜.周质】
16、选择题:蜉蝣、菜粉蝶、蜻蜓、跳虫的变态类型依次为( )
选项:
A:原变态
B:表变态
C:全变态
D:不全变态
答案: 【原变态;
表变态;
全变态;
不全变态】
17、选择题:渐变态、半变态、全变态类型昆虫的幼虫分别叫( )
选项:
A:幼虫
B:稚虫
C:若虫
D:蠕虫
答案: 【幼虫;
稚虫;
若虫】
18、选择题:小菜蛾能危害十字花科的39种植物,其食性为( )
选项:
A:植食性
B:杂食性
C:寡食性
D:专食性
E:多食性
F:腐食性
答案: 【植食性;
多食性】
19、选择题:以下情景,蜜蜂聚集、秋蝉鸣叫、萤火虫发光、蚂蚁碰触角,主要蕴含的昆虫通讯方式为()
选项:
A:触觉通讯
B:视觉通讯
C:听觉通讯
D:化学通讯
答案: 【触觉通讯;
视觉通讯;
听觉通讯;
化学通讯】
20、选择题:步甲、叶蜂、粉蝶、家蝇分别属于( )幼虫类型。
选项:
A:原足型
B:多足型
C:寡足型
D:无足型
答案: 【多足型;
寡足型;
无足型】

第三章 章节测试

1、选择题:雄性蚧虫的后翅退化,特化为平衡棒,因此,蚧虫应该属于双翅目
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
2、选择题:半翅目口器与同翅目一样,都为刺吸式
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、选择题:虎甲和步甲均属于肉食亚目
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
4、选择题:环裂亚目的蛹为被蛹
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
5、选择题:叶蜂等的幼虫有3对胸足,6-8对腹足,着生在第2至第8和第10腹节上,头部每侧有1单眼,体型很像鳞翅目的蜀式幼虫,称为伪蜀式幼虫。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第四章 章节测试

1、选择题:昆虫只有个别内部器官位于体腔内,直接浸浴在淋巴液中
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
2、选择题:昆虫的体壁有什么作用
选项:
A:骨架作用
B:保护作用
C:感觉作用
D:营养成分的贮存库
答案: 【骨架作用;
保护作用;
感觉作用;
营养成分的贮存库】
3、选择题:当昆虫饥饿和脱皮时,外表皮可被消化、吸收,因而外表皮具有贮备营养成分的功能
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、选择题:昆虫表皮的主要组分是几丁质和蛋白质,此外还有脂类、色素和无机盐类( ?)。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、选择题:在一定的范围内,昆虫主要依靠( )接受寄主植物或捕食对象所产生的特殊气味来搜寻食物。
选项:
A:视觉
B:化学感受器
C:味觉感受器
D:触觉感受器
答案: 【化学感受器 】
6、选择题:滤室是吸收大量汁液昆虫的一种适应性构造,它可使过多水分及其他物质直接从消化道前端排入中场的后端或排入后场,而食物主要成养分则变得较为浓缩,通过中肠时容易被消化和吸收
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
7、选择题:下面哪类细胞的主要功能是吞噬异物同时也参与包被和成瘤作用,是重要的防卫细胞( )
选项:
A:原血细胞
B:浆血细胞
C:珠血细胞
D:类绛色细胞
答案: 【浆血细胞】
8、选择题:昆虫的血细胞可分为6类,包括原血细胞、浆血细胞、粒血细胞、珠血细胞、类绛色细胞和凝血细胞。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
9、选择题:昆虫心搏的速率因虫种、性别还有()的影响而变化
选项:
A:发育阶段
B:代谢速率
C:环境条件
D:化学毒物
答案: 【发育阶段;
代谢速率;
环境条件;
化学毒物】
10、选择题:昆虫的气囊是气管或支气管局部膨大形成的囊状构造,主要功能()
选项:
A:通风作用
B:增加浮力
C:促进消化
D:促进血液循环
答案: 【通风作用;
增加浮力;
促进血液循环】[/$]

网课通 https://www.cqrzr.com/post/16523.html 转载需授权!

网友评论

网课答案系统上线!

速度get新技能~


点击这里了解详情


扫码免费网课查题
   

×