2021知到答案 医学影像物理学 智慧树网课章节测试答案

admin1个月前43

2021知到答案 医学影像物理学 智慧树网课章节测试答案

之一章 章节测试

1、选择题:下列成像方式与其它的不同的是
选项:
A:超声成像
B:CT
C:DR
D:屏片组合成像
E:CR
答案: 【超声成像】
2、选择题:关于X线的发现年代与人物组合正确的是
选项:
A:?1895-伦琴
B:1946-布洛赫
C:1979-劳特伯
D:1901-贝克勒尔
E:1972-达马迪安
答案: 【?1895-伦琴】
3、选择题:?CT的投影数据通常保存为
选项:
A:傅立叶空间
B:K空间
C:积分图
D:卷积空间
E:?正弦图
答案: 【?正弦图】
4、选择题:之一幅头部MRI图像发表于
选项:
A:?1973
B:1978
C:?1952
D:1974
E:1946
答案: 【1978】
5、选择题:MRI的特点叙述正确的是
选项:
A:对脑和软组织分辨力高
B:无电离辐射
C:以RF脉冲为成像能源
D:多方位成像
E:多参数成像
答案: 【对脑和软组织分辨力高;
无电离辐射;
以RF脉冲为成像能源;
多方位成像;
多参数成像】
6、选择题:伽玛相机不能连续显像。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
7、选择题:SPECT不能实现断层成像。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
8、选择题:

想找学习通网课查题答案、学习通超星智慧树脚本软件一站式服务平台!尽在网课通(www点cqrzr点com)

PET不需要铅准直器,而是采用电子符合。

选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

9、选择题:?超声的频率越高,衰减的越快。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
10、选择题:超声在人体组织中的速度都是1540m/s。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第二章 章节测试

1、选择题:发现X射线的物理学家是
选项:
A:贝克勒尔
B:戈瑞
C:拉德
D:居里夫人
E:伦琴
答案: 【伦琴 】[$]
2、选择题:X线管的靶面材料通常是
选项:
A:铜
B:铁
C:钨
D:钼
E:金
答案: 【钨】
3、选择题:与连续X射线的最短波长有关的是
选项:
A:管电流
B:管电压
C:电子电量
D:照射时间
E:光子数量
答案: 【管电压】
4、选择题:X射线在与物质相互作用时,突出表现的性质是
选项:
A:物理特性
B:波动性
C:生物效应特性
D:微粒性
E:波粒二象性
答案: 【微粒性】
5、选择题:关于康普顿效应的发生几率错误的是
选项:
A:与入射光子的频率成反比
B:与入射光子的波长成正比

C:与物质的原子序数成正比

D:与管电流成正比
E:与入射光子的能量成反比
答案: 【与管电流成正比】
6、选择题:产生了特征X射线现象的是
选项:
A:电子对效应
B:康普顿效应
C:相干散射
D:光电效应
E:光核反应
答案: 【光电效应】
7、选择题:散射线主要产生于
选项:
A:光核效应
B:汤姆逊效应
C:电子对效应
D:康普顿效应
E:光电效应
答案: 【康普顿效应】
8、选择题:在诊断X线能量范围内,正确的是
选项:
A:光电效应产生的几率与能量成正比
B:康普顿效应产生的几率与能量成反比
C:相干散射不产生电离过程?
D:不发生电子对效应
E:不发生光核反应
答案: 【康普顿效应产生的几率与能量成反比;
相干散射不产生电离过程? ;
不发生电子对效应;
不发生光核反应】
9、选择题:关于连续X线光子能量的叙述,正确的是
选项:
A:能量决定于电子的能量
B:X?线是一束混合能谱
C:能量大X线波长长
D:能量决定于核电荷
E:能量决定于电子接近核的情况
答案: 【能量决定于电子的能量 ;
X?线是一束混合能谱;
能量决定于核电荷;
能量决定于电子接近核的情况】
10、选择题:下列叙述正确的是
选项:
A:阳极靶物质的原子序数越大,X射线的产生效率越大
B:管电压越高,产生的X射线最短波长越短
C:X射线的最短波长对应于更大光子能量
D:管电流越高,X射线的产生效率越大
E:管电压越高,X射线的产生效率越大
答案: 【阳极靶物质的原子序数越大,X射线的产生效率越大;
管电压越高,产生的X射线最短波长越短;
X射线的最短波长对应于更大光子能量;
管电压越高,X射线的产生效率越大】

第三章 章节测试

1、选择题:一般我认为球管靶面产生X线光子服从
选项:
A:伽玛分布
B:高斯分布
C:吉布斯分布
D:泊松分布
E:二项分布
答案: 【泊松分布】
2、选择题:已知 *** A={1,2,3,6}, *** B={1,2,5,10},则A∩B=
选项:
A:?{1,2}
B:{1,3,5}
C:?{2}
D:{2,6}
E:{2,6,10}
答案: 【?{1,2}】
3、选择题:设 *** A={1,2,3,4},则f:A→B为“乘2加1”时B为
选项:
A:{3,5,7,9}
B:{1,2,3,4,5,6,7,8,9}
C:{3,4,5,6}
D:{3,4,5,6,7,8,9}
E:{3,4,5,9}
答案: 【{3,5,7,9};
{1,2,3,4,5,6,7,8,9};
{3,4,5,6,7,8,9};
{3,4,5,9}】
4、选择题:如下图所示,在三角形支架中放置钢管,之一层放一根,以后每层都比前一层多一根,最上面一层为120根,则该支架 *** 放置的钢管的根数为image.png
选项:
A:?3130
B:240
C:120
D:7260
E:1000
答案: 【7260】
5、选择题:一个等比数列的第3项为12,第4项为18,则其第1项为
选项:
A:16/3
B:4
C:7
D:5
E:22/3
答案: 【16/3】
6、选择题:?已知6-1.png6-2.png,则6-3.png
选项:
A:1
B:2
C:3
D:4
E:5
答案: 【3】
7、选择题:行列式7-1.png展开后的结果是
选项:
A:5
B:27
C:70
D:43
E:-46
答案: 【43】
8、选择题:在一定条件下一定会发生的事件为必然事件。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
9、选择题:两个相互独立事件同时发生的概率等于每个事件发生概率的积。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
10、选择题:矩阵A=10-1.png,矩阵B=10-2.png,则AB=
选项:
A:
10-3.png
B:
10-5.png
C:
10-7.png
D:
10-6.png
E:
10-4.png
答案: 【
10-4.png

第四章 章节测试

1、选择题:CR经X线照射后在影像板存留的是
选项:
A:数字影像 ?
B:彩色影像
C:黑白影像
D:模拟影像
E:电信号
答案: 【模拟影像】
2、选择题:CR中EDR的中文全称是
选项:
A:曝光数据识别器
B:曝光指示器
C:薄膜晶体管阵列
D:光电倍增管
E:影像记录装置
答案: 【曝光数据识别器】
3、选择题:FPD的中文全称为
选项:
A:光敏照相机
B:平面回波序列
C:平板探测器
D:影像板
E:直接数字X线摄影
答案: 【平板探测器】
4、选择题:下列器件能将可见光信号转化为电信号的是
选项:
A:CCD相机?
B:非晶硅
C:非晶硒
D:闪烁体
E:光电二极管
答案: 【光电二极管】
5、选择题:DSA中采集到的存储于存储器1中的没有对比剂的图像称为
选项:
A:mask影像
B:数字影像
C:原始影像
D:对比影像 ?
E:减影像
答案: 【mask影像】
6、选择题:能量减影成像是使用两种()进行成像
选项:
A:不同能量X线
B:不同能量的机器
C:不同能量造影剂
D:不同能量的电流
E:不同能量的机械波
答案: 【不同能量X线】
7、选择题:模拟图像形成数字图像要经过分割、采样、量化等步骤。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
8、选择题:窗口技术本质上是对原始灰度级数进行了分段处理,将感兴趣的灰度区间映射到显示器允许的显示灰度范围内。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
9、选择题:已知窗宽为300,窗位为200,则可显示的灰度的下限是
选项:
A:300
B:150
C:200
D:50
E:100
答案: 【50

10、选择题:当每像素8位时,图像能提供的灰度级数为
选项:
A:4
B:16
C:256
D:64
E:8
答案: 【256】
11、选择题:如下图所示,卷积的结果是11-1.png
选项:
A:?1/9
B:9
C:10/9
D:10
E:4/9
答案: 【10/9】

第五章 章节测试

1、选择题:CT成像测量的是体素的
选项:
A:线性衰减系数
B:原子序数
C:光电效应比例
D:吸收剂量
E:密度
答案: 【线性衰减系数】
2、选择题:不是CT的图像重建算法的是
选项:
A:MAP
B:FBP
C:MLEM
D:反投影
E:MPR
答案: 【MPR】
3、选择题:

下列属于CT的扫描方式的是

选项:
A:宽扇形束静止旋转
B:锥形束旋转旋转
C:窄扇形束平移旋转
D:单束平移旋转
E:宽扇形束旋转旋转
答案: 【宽扇形束静止旋转;
锥形束旋转旋转;
窄扇形束平移旋转;
单束平移旋转;
宽扇形束旋转旋转】

4、选择题:多排探测器CT同时成像的层数就是探测器的排数。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、选择题:螺旋CT也称为容积扫描CT。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
6、选择题:

在螺旋CT中,螺距越大,扫描的数据越精确。

选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

7、选择题:CT与普通X线摄影的更大区别是
选项:
A:极限分辨力高
B:可进行图像后处理
C:剂量低
D:患者辐射剂量低
E:无层面外组织重叠
答案: 【无层面外组织重叠】
8、选择题:下列可用于CT图像后处理的是
选项:
A:MPR
B:?SSD
C:VR
D:MIP
E:VE
答案: 【MPR;
?SSD;
VR;
MIP;
VE】
9、选择题:傅立叶变换法重建图像容易造成高频成分采样不足。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、选择题:下列只重建被扫描体外表面的算法是
选项:
A:MPR
B:VE
C:SSD
D:MIP
E:VR
答案: 【SSD】

第六章 章节测试

1、选择题:

层厚增大后,带来的影响是

选项:
A:分辨率降低
B:产生部分容积效应
C:会缩短TR时间
D:信噪比提高
E:采集层数可减少
答案: 【分辨率降低;
产生部分容积效应;
信噪比提高;
采集层数可减少】

2、选择题:

在整个层面成像过程中,频率编码梯度的大小以及持续时间保持不变。

选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、选择题:在整个层面成像过程中,共进行256次相位编码,其中有一次Gy=0的情况。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
4、选择题:SE序列具有很强的实用性和较高的耐受性的原因
选项:
A:由于使用了重聚焦脉冲,降低了对脉冲放大器的要求;
B:由于选层梯度
C:由于使用了重聚焦脉冲,频率编码梯度的失相位波和复相位波的极性可以相同;
D:由于频率编码
E:由于相位编码
答案: 【由于使用了重聚焦脉冲,降低了对脉冲放大器的要求;;
由于使用了重聚焦脉冲,频率编码梯度的失相位波和复相位波的极性可以相同;;
由于相位编码】
5、选择题:IR序列只能进行T1WI成像,不能进行T2WI成像。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
6、选择题:GRE序列可以进行T2*WI成像。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
7、选择题:K空间中,相位编码梯度场为0的K空间线为
选项:
A:K空间中心行的K空间线
B:K空间的之一列K空间线
C:K空间的最后一列K空间线
D:K空间的之一行K空间线?
E:K空间的最后一行K空间线
答案: 【K空间中心行的K空间线】
8、选择题:K空间中心部分的数据主要影响图像的
选项:
A:信号高低
B:对比度
C:重建时间
D:时间分辨力
E:空间分辨力
答案: 【对比度】
9、选择题:理论上K空间中每一行(相位编码)的数据都可以重建图像。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
10、选择题:?对于512×512的MRI成像矩阵,需要进行的相位编码的步数为
选项:
A:
262144
B:2048
C:
256
D:1024
E:512
答案: 【512】

第七章 章节测试

1、选择题:核医学利用()成像
选项:
A:共振
B:X线衰减
C:放射性衰变
D:电离
E:射频吸收
答案: 【放射性衰变】
2、选择题:闪烁体的特性参数不包括
选项:
A:停止能力
B:发射光波长
C:共振频率
D:发光时间
E:亮度
答案: 【共振频率】
3、选择题:放射性活度是
选项:
A:放射性核素的活跃程度
B:放射性核素每秒衰变的次数
C:放射性衰变持续的时间
D:放射性药物的含量
E:放射性核素的浓度
答案: 【放射性核素每秒衰变的次数】
4、选择题:放射性活度的国际单位是
选项:
A:HU
B:?keV
C:伦琴
D:Hz
E:贝克
答案: 【贝克】
5、选择题:医用活度计的质量控制要点不正确的是
选项:
A:属于强制检验仪器,应每两年送检一次
B:线性度测定
C:精确度和准确度测定
D:使用当天测量本底读数
E:每月测量仪器的重现性
答案: 【每月测量仪器的重现性】
6、选择题:某些晶体吸收辐射能量后在加热时可发出可见光,属于
选项:
A:笔式剂量仪
B:热释光剂量仪
C:表面污染监测仪
D:胶片剂量仪
E:场所剂量监测仪
答案: 【热释光剂量仪】
7、选择题:下列不影响骨显像图质量的是
选项:
A:放射性治疗
B:代谢状况
C:性别
D:年龄
E:肾功能
答案: 【性别】
8、选择题:通过药物、运动或生理 *** 干预后再进行的显像称为
选项:
A:阴性显像
B:延迟显像
C:平面显像
D:负荷显像??
E:静态显像
答案: 【负荷显像??】
9、选择题:在核医学实践中,核医学医生首先考虑的选择题是
选项:
A:实践的正当化与防护的更优化
B:患者的年龄与体质
C:患者排出物的收集管理
D:患者的辐射防护
E:医务人员的受照剂量
答案: 【实践的正当化与防护的更优化】
10、选择题:

核医学仪器探测所用的原理包括

选项:
A:激发
B:蒸发
C:化合
D:荧光
E:电离
答案: 【激发;
荧光;
电离】

11、选择题:利用电离效应的探测器有
选项:
A:胶片剂量仪
B:电离室
C:热释光剂量仪
D:正比计数器
E:盖革计数器
答案: 【电离室;
正比计数器;
盖革计数器】
12、选择题:显像剂在脏器组织或病变内达到分布平衡时所进行的显像是
选项:
A:热区显像
B:连续显像
C:静态显像
D:平面显像
E:局部显像
答案: 【静态显像】
13、选择题:

脉冲模式中,相邻的两个闪烁事件间必须间隔一定的时间才能形成两个脉冲信号,这个时间称为系统的死时间。

选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

14、选择题:具有特定的质子数和中子数及核能态的一类原子称为核素。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第八章 章节测试

1、选择题:彩色多普勒超声心动图图像中红色代表
选项:
A:朝向探头的正向血流
B:背向探头的正向血流
C:动脉血流
D:静脉血流
E:垂直探头方向的血流
答案: 【朝向探头的正向血流】
2、选择题:当超声波通过弹性媒质时,其声能量损失用什么来表述:
选项:
A:散射
B:反射
C:吸收
D:衰减
答案: 【衰减】
3、选择题:彩色多普勒技术用于以下检查:
选项:
A:表浅器官
B:腹水,腹腔积液定位
C:外周血管
D:腹腔脏器
E:心血管器官
答案: 【表浅器官;
外周血管;
腹腔脏器;
心血管器官】
4、选择题:下列描述波长与频率关系的结论,哪些是正确的
选项:
A:波长与频率成正比
B:频率越高,波长越短
C:频率越高,纵向分辨率越好
D:频率越低,波长越长
E:波长与频率成反比
答案: 【频率越高,波长越短;
频率越高,纵向分辨率越好;
频率越低,波长越长;
波长与频率成反比】
5、选择题:发生多普勒效应必须具备的基本条件
选项:
A:没有回声或回声太弱
B:声源与接收体产生相对运动
C:声源与接收体两者处于静止状态
D:有强的反射源与散射源
E:有声源与接收体
答案: 【声源与接收体产生相对运动;
声源与接收体两者处于静止状态;
有声源与接收体】
6、选择题:超声波特点:
选项:
A:超声工作安静且危害少
B:容易电声转换且能量大
C:加速度非常大,具有很大的能量,能量和频率f?2成正比
D:直线传播且易会聚
E:物理机制复杂且参数多
答案: 【超声工作安静且危害少;
容易电声转换且能量大;
加速度非常大,具有很大的能量,能量和频率f?2成正比;
直线传播且易会聚;
物理机制复杂且参数多】
7、选择题:超声波属于何种波?
选项:
A:微波
B:机械波
C:电磁波
D:光波
E:粒子波
答案: 【机械波】
8、选择题:超声波是如何发生的
选项:
A:换能器向人体发送电信号
B:换能器的磁效应
C:换能器的热效应
D:换能器的压电效应
E:换能器的逆压电效应
答案: 【换能器的逆压电效应】
9、选择题:人体组织内引起超声波反射的条件是
选项:
A:相邻两种物质的声阻抗相等
B:两种物质间声阻抗存在差别(>1/1000)
C:声波与界面平行
D:界面径线小于波长的二分之一
答案: 【两种物质间声阻抗存在差别(>1/1000)】
10、选择题:声波垂直入射到两层相邻的介质
选项:
A:反射能量与折射能量相同
B:若两个介质特性阻抗差异越大,反射越弱
C:反射能量小于折射能量
D:若两个介质特性阻抗差异越大,反射越强
答案: 【若两个介质特性阻抗差异越大,反射越强】[/$]

网课通 https://www.cqrzr.com/post/16550.html 转载需授权!

网友评论

网课答案系统上线!

速度get新技能~


点击这里了解详情


扫码免费网课查题
   

×